首页 » 即将登场: 存档: 2013 » 新书发布会暨专题论坛


新书发布会暨专题论坛

新加坡华文戏剧:参与、观察、反思



新加坡华语戏剧团体联合会(简称“剧联”)正式成立后的第一个演出《新加坡河》。
照片提供: 韩劳达


2013年11月30日

下午2时30分至傍晚5时30分

电力站

主宾:政务部长沈颖

演讲者:如李秉彝、邹文学、韩咏红,谢燊杰

引导者:苏佳亮

新书发布:《戏聚百年:新加坡华文戏剧1913-2013》

作者柯思仁
联合出版戏剧盒新加坡国家博物馆

在2010年,配合戏剧盒创团20年,戏剧盒与滨海艺术中心联合呈现《戏聚现场:新加坡华语剧展》节目。

由郭庆亮与柯思仁教授共同策划,《戏聚现场》节目呈现与回顾了新加坡华语剧场自1920年代以来的历史发展轨迹。当中的戏剧历史展览环节,呈现了新加坡华语剧场发展至今的重要事件。

自展览落幕以后,戏剧盒与柯思仁仍继续为这项计划作广泛的资料搜查与著述,并将这个过程中所搜集到的大量材料与文献进行整合与处理,结集成这一本《戏聚百年:新加坡华文戏剧1913-2013》。 本书由柯思仁编写,戏剧盒与新加坡国家博物馆联合出版。这是个庞大的工程,在新加坡国家博物馆的资助之下,历时整整两年,动员超过20个人员,才得以初步完成出版。

这次研究的其中一项重大发现,是新加坡现代华文戏剧的基石——“话剧”的演出,原来早在1913年11月于新加坡亮相,而并非之前研究所记录的1919年。

这项发现形成本书立论的基础,也意味着今年是新加坡现代华文戏剧粉墨登场的第一百周年。

仅限邀请者入场,有兴趣出席的朋友请拨电:6324 5434询问。

呈献
Drama Box

支持
National Museum Singapore


关于《戏聚百年:新加坡华文戏剧1913—2013》

新加坡华文戏剧走过一个世纪,经历百 年的此起彼落,有过几度繁盛,也有过 些许消沉。

生成于20世纪初启迪民智与赈灾自强的使命,发展于战 后多元艺术观与政治观时代,新加坡华文戏剧参与国家 意识建构、关怀底层社群、重新整合出发、走向专业发 展,并在全球化环境中扎根本土、进行跨界对话。

百年以来的新加坡华文戏剧,既参与新加坡社会文化史 的书写,也与风起云涌的世局息息相关。

本书从华文现代戏剧初次登场的1913年开始,通过史 料的整理,配搭精彩罕见的图片,设置于社会、文化、 政治脉络中,叙述百年以来的戏剧面貌,也展现不同时 代的文化思潮与社会脉动。

关于柯思仁

柯思仁是南洋理工大学人文与社会科学学院中文系副教授,教学与研究重点是文学与文化研究、剧场与表演。学术专著有《高行健与跨文化剧场》、合著《文学批评关键词》,合编论文集《超越疆界:全球化、现代性、本土文化》、《跨领域对话与碰撞》,合编剧作集《戏聚现场:新加坡当代华文戏剧选》(二卷)、主编《边缘意象:郭宝崑戏剧作品集》,也是《郭宝崑全集》(十卷)的总编辑。柯思仁也是剧作家,编写或合编的剧作包括:《舞国女皇》、《独在家乡为异客》、《骨骨》、《市中隐者》、《刺客·乩童·按摩女郎》、《适度的梦》等。




TOP

做做朋友。加入飞鸽传书。

个人资料保护政策(英文版)
若需要任何讲解,请致电6324 5434

TOP