首页 » 即将登场: 存档: 2015 » 不久的将来

在不久的将来

新加坡国际艺术节2015 节目之一





对新加坡这样一个小国而言,空间—— 土地空间和心理空间—— 都显得珍贵。通过《在不久的将来》,戏剧盒以两部作品《一堂课》和《坟场》探讨新加坡空间的议题,除了演出,也有观众参与的部份。戏剧盒将以多种戏剧手法,呈现这两部与社区息息相关的艺术企划,充份表现出戏剧盒这25年来的创团理念。

在不久的将来》探讨生与死的课题、以及在一个空间有限的国家里生活和生存的议题。我们如何创造或重拾一个能够对话和想像、学习和生活、追忆和追溯的空间呢?是什么力量在塑造我们的空间?我们什么时候能够挑战空间的主导权?我们能否塑造一个属于大家的异托邦,还是我们已经被精英所定义的乌托邦给局限了?

购票与更多详情

在不久的将来 之 《一堂课》


Photos taken by Kevin Lee
© SIFA

日期
2015年9月9和11日 (以华语进行)
2015年9月10和12日 (以英语进行)

时间
晚上8点

时长
1小时30分钟,无中场休息

地点
在GoLi“弹珠移动聚场”内 (大巴窑国家图书馆前面的空地)

语言
演出以华语或英语进行

一堂课》的剧情围绕在一个住屋地带里即将兴建的地铁站。然而土地资源有限,要兴建地铁站,就必须拆除一些设施。应该拆除什么,应该保留什么?公众将有机会参与演出,扮演决策者、投机者、房地产经纪等等。在经验丰富的引导者(剧场工作者李邪、Jean Ng),以及现场“专家小组”的帮忙下,参与者和观众都能同时认识和了解:在创造我们的社群时,我们会面对什么样的风险、代价、危机和牺牲。

导演
李邪

在不久的将来 之 《坟场》


Photos taken by Tan Ngiap Heng and Kevin Lee
© SIFA
© The Pond Photography

日期
2015年9月18和19日

时间与地点
朝: 早上5点30分于武吉布朗坟场
暮: 晚上8点与新加坡艺术学院小剧场

时长
每场一个半小时,无中场休息

语言
演出将以多种语言进行,附中英文字幕。

坟场》通过两个部份(“朝”、“暮”)探讨坟场的概念,以及它所面对的现实—— 具体探讨武吉布朗坟场如何体现遗失和迷失。我们是否需要兴建一条为了促进经济发展的马路?我们是否需要保留这块土地上渐渐遗失的根?

在清晨薄暮中,一起随着武吉布朗坟场的节奏起舞;目睹表演者的身影在升起的朝阳下渐渐变幻,一直到世俗的活动和日常的琐事通通开始苏醒。这项日常的演出让我们正视武吉布朗坟场,因为它随时都会在公众的争论中消失。和我们一起体验早晨的武吉布朗坟场—— 那是一个充斥着去年新闻版位的空间,也是一个你或许从未曾涉足过的空间。

到了傍晚,“暮”将以口述剧场的形式呈现。导演郭庆亮和编剧郑茵将给观众再现出一些相关人士的语录(其中包括了不同机构和组织代表、民间团体代表、新加坡传统文化学会的股东们、家庭成员们等)。通过一个个的口述,一起体验这些人为武吉布朗坟场的未来交涉时的心路历程。

最后,“暮”将会以独立乐团The Observatory所呈现的挽歌作为结束。

导演
郭庆亮

关于李邪

李邪是位演员,编剧,导演和戏剧导师。她长期受训於俄国戏剧大师梅耶荷德的表演体系,并创办了SOBX (School of Biomechanics)。李邪是本地中文剧场少数能自编自导的人才。她编导過的作品有《阴道独白》、《绿帽王》、《小白船》、《极乐世界》等。2004年,她开创了嘲讽型新闻剧场《大歹紀》。2005年,她获得新加坡艺术理事会颁发青年艺术家奖。




TOP

做做朋友。加入飞鸽传书。

个人资料保护政策(英文版)
若需要任何讲解,请致电6324 5434

TOP