首页 » 即将登场: 存档: 2014 » 《安乐》

《安乐》


Senang

Programme Booklet

2014年5月15至25日
(星期一休息)

时间

晚上8点 (星期二至星期六)
星期六及星期天加演下午2点30分场
时长: 165分钟 (包括中场休息)

地点

新加坡艺术学院小剧场





《安乐》的灵感取自一段被遗忘的新加坡历史,讲述的是安乐岛监狱里所上演的一场血腥暴动。1960年,在这个距离新加坡15公里外的南部岛屿上,曾进行过一项大胆的实验。带领这项实验的爱尔兰人Daniel Dutton司长坚信,犯人是可以通过劳动而改过,并主张废弃使用武器管制犯人。

在接下来的3年里,重犯们成了岛屿的开拓者,把荒岛变成一座没有铁栏杆的拘留所。但在1963年7月12日, 80名犯人却发起了血腥的暴乱,导致3名司长的死亡和岛上一切设施的烧毁。

演出以华语、英语、福建和粤语呈献(附中、英字幕);通过戏剧处理重新诠释这段血腥暴动的历史事件。

《安乐》曾在2013年1月进行公开演读。这次的演出是汲取演读的经验与意见后的正式剧场呈献。

些许成人主题及粗俗语言

导演 郭庆亮
编剧 郑茵
演员 钟达成
梁海彬
王健松
傅正龙
苏佳亮
郑光辉
Chad O'Brien
舞台设计 黄志伟
灯光设计 林菀雯
声效设计 余思行
服装设计 陈安东尼
肢体动作设计 林振发

关于郑茵(Jean Tay)

郑茵(Jean)在1997年 毕业自美国的布朗大学(Brown University),主修创意写作和经济学双学位。求学期间,曾在波拉・沃格尔 (Paula Vogel)和尼洛.克鲁斯(Nilo Cruz)的指导下学习剧本创作。她的剧作品包括“Boom” (2008, 2009, 2012)、 “Everything but the Brain” (2005, 2007)、 “Plunge” (2001, 2009)、 “Hopper’s Women” (和 Cindy Koh联合编写, 2000)、 “The Knot” (1999) 以及 “Water from the Well” (1998)。郑茵也曾为以下舞台剧著书:音乐剧 “The Admiral’s Odyssey” (2005)、新加坡国立大学的百年校庆音乐剧“Man of Letters” (2006)、以及儿童音乐剧“Pinocchio” (2010)。她的作品曾在国内外的舞台上搬演,包括新加坡、美国、英国和意大利。

郑茵 在2007年参加了由伦敦的皇家宫廷剧院(Royal Court Theatre)主办的一项极有名望、为期一个月的国际编剧营(International Playwriting Residency)。她也在2010年参与了在意大利翁布里亚举办的拉玛玛编剧营(LaMama's International Playwrights' Retreat),接受了林恩•诺塔奇(Lynn Nottage)的指导。近期,她的作品“The Shape of the Bird”在2012年3月于纽约的Lark Play Development Centre进行剧本导读。

在2000年,其作品“The Knot”在行动剧场举办的10分钟短剧比赛(Action Theatre's 10-minute Play Competition)中获得第一名,并且还入围路易斯维尔行动剧场10分钟短剧比赛(Actors Theatre of Louisville's 10-minute Play Contest)。郑茵也曾在“生活!戏剧奖”(Life! Theatre Awards)中三次被提名“最佳原创剧本奖”(Best Original Script),并在2006年以“Everything But the Brain”获奖。郑茵的小说则曾获得布朗大学的韦斯顿小说奖(Weston Prize for Fiction),并在国家艺术理事会金笔奖的短篇小说组(National Arts Council's Golden Point Short Story competition)获得了第一名(1995)和第三名(2001)。

郑茵在2006-2009年之间于新加坡话剧团(SRT)担任常驻编剧,而自2012年起她便负责该剧团的青年剧团写作课程(Young Company Writing Programme)。她同时也在南洋理工大学兼任创意写作的讲师。其作品“Everything but the Brain”和“Boom”由Epigram Books出版,而“Boom”目前更是编入O水准和N水准的中学文学教材。




TOP

做做朋友。加入飞鸽传书。

个人资料保护政策(英文版)
若需要任何讲解,请致电6324 5434

TOP