首页 » 关于我们: “GoLi”《弹珠移动聚场》: GoLi的故事

GoLi的故事

戏剧盒在社区进行剧场工作十余年,通过呈献具社会性和及时性的作品,与社群深切互动,一同探讨各种社会议题。如今,我们已准备好将在社区的工作提升至另一阶段。

我们一直以来的梦想是将作品带给更多的群众观赏,并不断提升作品的艺术及美学素质,以便能更好的与社群互动。

GoLi“弹珠移动聚场”将会是一个具标志性的移动结构,不但会进一步实现我们的梦想,更会提供我们创作作品的基础。

一开始

2001年,戏剧盒在大巴窑社区呈献第一部社《吃饱了吗?》。演出以类似街戏的呈献方式和诙谐的手法,通过主人翁的故事探讨家庭暴力与欺压。

在那之后,社区剧场成为戏剧盒最重要的工作之一。到目前为止,我们已呈献了超过16部演出(主要是论坛剧场),观众的总人数也已超过55,000人。我们也与无数的机构合作,其中包括:外籍劳工中心 (Migrant Workers)、史拉兰园戒毒改造所 (Selarang Drug Rehabilitation Centre)、妇女行动及研究协会(AWARE)等等,探讨了许多社会议题,例如爱之病、离校青少年、老龄化、种族与恐怖主义、嗜赌等等。

2010年,戏剧盒副艺术总监许慧铃和童年好友张婷婷(建筑师,AtelierWatt)分享了戏剧盒在社区的工作。她们开始讨论建立一个可以巡回新加坡各个社区的移动结构的可能性;而这个移动结构要能将空间转变为一个极具特色、活力四射的艺术文化区。“GoLi”的概念也因此诞生!

筹款活动


2013年11月,戏剧宣布了“GoLi”计划,并同时推出为建构GoLi的筹款活动。我们设定的目标是S$400,000。2014年3月,我们筹得足够资金建构第一粒GoLi。2014年11月,第一粒GoLi抵达新加坡。



2014年11月,我们在大巴窑社区为第一粒GoLi进行了技术测试,测试它在技术上、空间上等的可能性,以及在新加坡天气下的运作状况。我们也借此机会汇集公众对GoLi的意见与期许。

2014年12月,筹款活动结束,我们总共筹得$280,044。这笔款项来自个人、机构,以及文化、社区与青年部的文化捐献配对基金的乐捐。到目前为止,这项计划的花费是$82,364

捐赠者 筹得款项(S$)
个人 68,929
团体与机构 71,093
政府
(文化、社区与青年部的文化捐献配对基金 , 包括被批准和待批准的款项)
140,022
Total 280,044

¹ Drama Box is eligible for the Cultural Matching Fund set up by the Ministry of Culture, Community and Youth (MCCY) on 1 November 2013 which provides dollar-for-dollar (1:1) matching grants for private cash donations to arts and heritage charities and Institutions of a Public Character.


接下来

技术测试之后,戏剧盒重新审视我们的短期与中期需求,决定在现阶段只设计与建构多一粒充气结构。所以我们将会拥有2粒充气结构,而非计划初期预设的3或4粒。第2粒充气结构将比第1粒大超过一倍,它的内部面积是17米 x 20米 x 7米 (高度),可以容纳更多观众,同时也可以依据不同活动的需求作出不同的空间组合。



TOP

做做朋友。加入飞鸽传书。

个人资料保护政策(英文版)
若需要任何讲解,请致电6324 5434

TOP